RU SCI TECH Forum 2012 – ваши ожидания и предложения?

Первый Международный Форум Русскоязычных Специалистов в области Науки и Технологий – первая конференция в серии подобных мероприятий, планируемых ее организаторами. Какие ожидания у ее участников? Какие актуальные темы следут поднять на обсуждение? Кого бы хотелось увидеть в списке приглашенных выступающих?

3 thoughts on “RU SCI TECH Forum 2012 – ваши ожидания и предложения?

  1. Глядя на активность всех подобных форумов, хочется отметить, что здесь, как в играх с противоречивыми интересами, можно выделить 3 группы целей: 1) цели международного сообщества нероссийского происхождения; 2) цели российских ученых, проживающих и работающих за границей и 3) цели собственно российских ученых, побывавших и работавших за границей. Возрождение российской науки является главной целью только для 3-й группы. Возможно, отчасти и 2-й группы. Для первой же группы, скорее всего – удовлетворение любопытства, желание держаться в курсе, что там в России происходит. А еще больше – реализация возможности вытащить к себе наиболее талантливых молодых российских ученых, что называется «задаром», поскольку на их образование деньги потратила Россия. Таким образом, Запад шлифует российские алмазы, превращая их в свои бриллианты. Ситуацию не преломить до тех пор, пока российское правительство не на словах, а на деле проявит политическую волю для возвращения этих самых талантливых ученых российского происхождения, уехавших на Запад, предоставив им условия для проведения научных исследований, не хуже, чем на Западе. Это более чем реально, поскольку талантливых ученых везде немного. Понятно, что эту схему реализовать совсем не просто на практике, и Сколково по декларациям именно для этого и создано. Я говорю об этом, основываясь не на слухах и интернете, а лично проявив инициативу возвращения в Россию. В академических институтах новосибирского академгородка энтузиазма по этому поводу не наблюдал, сейчас пытаюсь аппликаться в Сколково. Выводы будем делать опосля.
    Физик, д.ф.-м.н., профессор
    Валентин Иванов

    • (1) Сама постановка вопроса о “возвращении российских учёных уехавших на Запад” (и на Восток) мне представляется неправильной и
      вредной. Неправильная постановка вопроса вызывает у многих его отторжение. Нужно не “возвращать” кого-то а приглашать ЛУЧШИХ
      учёных (создавая для них соответствующие условия). Вот о чём должно думать правительство.

      (2) Разбивка на 3 группы крайне условна, но особо хочется отметить то что “международное сообщество нероссийского происхождения”
      очень неоднородно и в нём сосуществует МНОГО разных целей.

  2. С большим интересом посмотрел бы и послушал о чем пойдет речь на форуме. Конечно возможности приехать и поучаствовать там нет, но если бы была трансляция – очень интересно. Жаль, что очень мало зарегистрировалось из проживающих и работающих в России, совсем нет информации даже на сайте Российского квантового центра. Все равно желаю всем успехов и надеюсь найти потом выступления участников.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *